当前位置:首页  新闻中心  学术动态

药学院成功开展第十期学术沙龙活动

阅读次数:10创建部门:药学院发布时间:2020-10-08

为加强学术交流,拓宽我院师生科研视野,创新科研方法和研究思路,10月6日上午,中国中医科学院西苑医院王凤云主任应邀来我校开展学术交流活动,在逸夫科技楼一楼学术报告厅作了题为“以胃肠疾病为例谈中药复方研发的思路与方法”的学术报告。药学院院长韩军主持学术沙龙活动,药学院副院长年四辉、郑咏秋研究员、各教研室骨干教师及研究生等60余人聆听了讲座。

王凤云结合自身多年中药复方研发和临床一线经验,以新药研发的程序和特点为开篇,以中国中医科学院西苑医院“通降颗粒”的研发为例,从中药复方组成的确定、复方临床定位、工艺流程设计要点以及临床疗效评价指标等方面,详细阐述了中药复方的研发过程。随后,王凤云与与会师生进行了互动,就大家提出的一些问题进行了详细的解答。整场学术报告观念新颖、交流深入、探讨充分,受到了与会师生们的热烈反响。

报告会现场(一)

报告会现场(二)

一直以来,药学院都十分重视学术交流活动,此次学术沙龙的成功开展,不仅进一步增强了我校与中国中医科学院西苑医院之间的深度合作,也促进了基础研究和临床研究之间的融合,为我院更好地发展中药学学科建设奠定了基础。

王凤云,医学博士,主任医师,博士生导师、博士后合作导师,中国中医科学院西苑医院脾胃科副主任、国家中医药管理局重点研究室副主任、第六批全国名老中医学术继承人,为2016年度中华中医药贡献奖获得者,2017年度北京十大杰出青年医生获得者。从事中医药治疗消化系疾病的临床与基础研究工作23年,兼任中国中药协会消化病药物研究专业委员会主委,中华中医药脾胃病分会常委、副秘书长,中国医师协会中西医结合医师分会消化专家委员会常委,中华医学会老年医学分会老年消化学组委员,北京医学会消化专业委员会委员等。主持973子课题、国家自然基金面上项目、北京市科委十病十药研发项目等课题7项,为国家自然基金面上项目、北京市科委项目评审专家、药监局新药审评专家,国家重点实验室评审专家,在国内外发表高水平文章100余篇,获中华中医药和北京市科技进步奖等奖项6项。

(张叶明/文、摄  李康才、侯东晓/审)

电脑访问:亚洲国产中文在线视频免费 PC端 | 手机访问:亚洲国产中文在线视频免费 手机端
友情链接: